宁夏医科大学药学院

药学院举办“道德讲堂”活动
来源:药学院   作者:   点击数:23   日期:2019-11-21   字体:【

    11月19日下午,药学院开展“道德讲堂”暨读书传递活动分享会,学校党委宣传部刘斐斐老师及学院70余名师生参与此次活动。 

    此次“道德讲堂”以分享为主题,分享让世界更美好,分享让心灵更靠近。与会师生一起观看了“布衣院士”卢永根的感人事迹和影片《生命缘》。卢永根院士将毕生积蓄880万元捐赠给华南农大,成立教育基金,用于奖励品学兼优的贫困学生、优秀青年教师和支持开展学术交流,去世后把遗体无偿捐献给医学研究和医学教育事业。《生命缘》讲述了一个不幸的小姑娘离世后进行器官捐献,让5个生命重塑的感人故事。他们的事迹让在场的每一个人为之动容,在我们的身边也有这样令人感动的榜样,药学院2017级高职药学班的刘雅欣和谢文文两位同学向我们分享了她们签订了器官捐献和遗体捐献同意书的故事,向我们展现出平凡人不平凡的大义之举。 

    学院师生共同进行了读书传递活动心得分享。孙涛老师分享了《三体》读后感,讲述了事物互相联系和作用的道理,引申出构建人类命运共同体的重要实践价值。朱溶月老师通过《我的前半生》这篇文章,与大家分享了三代人的童年趣事,通过一个小家庭的变化展示出改革开放四十年来国家发展的巨变和成就。赵聪等9名同学分享了《大秦帝国》、《小团圆》、《元明清歌》、《摆渡人》、《四世同堂》等书籍的读书心得,与大家分享感悟、交流思想、心灵碰撞。 

    学院党委书记孙冬梅对此次活动进行了总结,她希望大家能够学会并懂得分享的价值,分享是一种博爱的心境,是一种生活的信念,用真诚、求知的心去与他人分享,才能真正为他人带去价值。同时也希望大家能够形成读书风尚,学会思考解决问题,以读书求新知,以读书求进步,以读书求发展,从书籍中获得有效的价值引领,促进自身道德成长。

药学院 张国栋/文;编辑:肖凯