宁夏医科大学药学院

宁夏特色中医药现代化工程技术研究中心简介
来源:药学院   作者:   点击数:954   日期:2017-12-08   字体:【
    宁夏特色中医药现代化工程技术研究中心成立于200911月,依托宁夏医科大学药学院,归口自治区科技厅管理,属自治区科技厅重点支持的企业化运作的研究机构。工程中心以回药产业化研究为目标,以回药方剂的挖掘研究为切入点,紧紧抓住回医香药特色,针对回药产业化的关键技术问题,构建特色鲜明的回药现代化研究技术平台,开发出一批回药现代制剂产品,为回药的产业化、现代化和宁夏的“两区建设”作出重大贡献。中心专用科研实验室面积约3000㎡,已经建成回药方剂与资源利用、提取与分离、药效学评价、先导物优化、药代动力学、现代制剂、质量控制和安全评价8个研究室及提取与分离、现代制剂、加工炮制3个中试车间。配有如高分辨液质联用仪、气质联用仪、高内涵细胞成像系统等仪器设备约500余台件,价值2600余万元,为中回药资源利用与产品研发提供了良好的实验环境和支撑条件。目前本团队共有57人,高级职称34人,48%以上拥有博士学位,硕士生导师24人,国家“百千万人才”第三层次1人,教育部新世纪优秀人才支持计划 2人,自治区海外引才百人计划1人,自治区国内引才 312 计划”3人,自治区科技领军人才培养对象1人、自治区学术技术带头人后备培育对象1人。中心成员近年来在国内外权威杂志发表论文300余篇,其中SCIEI收录102篇;获得国家发明专利11项。共获得科研成果奖励25项,其中:获自治区科技进步奖5项、医学科技奖2项、优秀学术论文奖18项。